Глава из реферата "Яшма" Екатерины Духненко.

ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ ПОЛКОВНИК.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕОЛОГИЧЕСКОМ СТРОЕНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ГЕНЕЗИСЕ ЯШМЫ.

 

polk.gif (8152 bytes)

Орское месторождение пестроцветной яшмы находится на юго-восточной окраине города, в окрестностях поселков Старой и Новой биофабрик. К северу на расстоянии 1 километра от поселка  виден увал горы Полковник с максимальной абсолютной отметкой 240,4 метра и относительной- 40-60 метров, протянувшийся на 3 километра с ЮЮВ на ССЗ, к поселку Старой биофабрики и реке Орь. На южной оконечности увала высится внушительных размеров глинистый отвал карьера, река Орь прорезает увал в северной его части на площади упомянутого поселка.

Карьер довольно сложной формы, имеет в поперечном сечении до 300 метров и более, глубина порядка 10-15метров. Пройден карьер в коричневатой глинистой коре выветривания вулканических пород, содержавших включения яшм. Участники экскурсии осмотрели борта карьера, особенно детально его юго-западный и западный край. К сожалению, поскольку добычные работы не производились, мне не удалось увидеть тел яшмы в естественном залегании. Но среди многочисленных обломков яшм и яшмовидных пород, просеянных по бортам карьера и вблизи него, удалось обнаружить декоративные, пестроцветные, рисунчатые яшмы, образцы которых собраны участниками экспедиции. Естественно, все добытые глыбы наиболее красивых расцветок  уже давно переработаны.

Согласно данным геологических исследований, площадь горы Полковник и прилегающая с юга, запада и юго-востока территории сложены вулканогенной толщей среднего девона, в состав которой входят лавы и туфы базальтов с прослоями и линзами сургучных, зеленовато-серых и иной окраски яшм и других кремнистых пород и сланцев, а также прорывающие их субвулканические тела. Одно из таких субвулканических  тел габбро-диабазов расположено к юго-западу от горы.

С северо-востока базальтовые толщи перекрываются толщей кремнистых, яшмовидных и кремнисто-глинистых сланцев также среднедевонского   возраста, которые прослеживаются вдоль восточного склона горы и далее на восток в пределах долины реки Орь. В юго-восточной части рассматриваемой площади базальтоиды перекрывает осадочная толща предположительно верхнего девона. Через южную оконечность увала с ЮЗ на СВ прослеживается разрывное тело габбро-диабазов.

Рассмотренные толщи пород подверглись складчатости. Имеются даже сведения, что пласты базальтов в пределах месторождения поставлены на голову. Там, где имеются обнажения базальтов (около поселка Старой биофабрики), видна их грубая рассланцовка в отвесном направлении. Некоторые исследователи эту грубую сланцеватость объясняют близостью крупного разрывного нарушения, проходящего в меридиональном направлении.

По вулканогенной толще развита древняя глинистая кора выветривания мощностью от 1,5 до 25, а местами даже до 50 метров, которая хорошо видна в карьере. Как  показали геологоразведочные и горные работы, по условиям залегания пестроцветные яшмы образуют гнездообразные, короткие пластообразные и линзовидные тела, глыбы, размерами от долей метра до нескольких метров, реже до первых десятков метров. Тела яшмы залегают как в коре выветривания базальтов, так и в коренных породах.

Главным компонентом орской яшмы является тонкозернистый кварц, содержание которого в пестроцветных разностях достигает 80-90% и более. Характерные примеси (в виде микроскопических зерен): эпидот, цоизит, хлорит, актинолит, тремолит, гранат, карбонаты, пирит, магнетит, гематит и водные окислы железа.

Наряду с наиболее распространенными сургучно-красными, зеленовато-серыми и серыми яшмами, относящимися в основном к техническим камням, присутствуют и представляют главный интерес, как следует из всего вышеизложенного, пестроцветные   яшмы, которые выделяются разнообразием своей текстуры (строения), рисунка, расцветок. Среди пестроцветных яшм геологоразведчики выделяют по характеру рисунка следующие разновидности:

1) пятнистые;

2) полосчатые (в том числе с концентрическим рисунком);

3) брекчиевидные;

4) с флюидальным рисунком и другие.

Особенно интересны среди пестроцветных яшм пейзажные  или рисунчатые, в которых сочетаются чуть ли не все цвета радуги.

Относительно генезиса пестроцветных яшм существуют несколько гипотез. После объяснений руководителей экскурсии, личного осмотра карьера и изучения соответствующей литературы наиболее правдоподобной мне кажется следующая. Находящиеся на дне девонского моря пласты еще не полностью окаменевших кремнистых осадков  (будущих сургучных, зеленоватых и серых яшм) при подводных вулканических извержениях захватывались, сминались, расчленялись, дробились потоками, покровами лавы и внедрявшимися расплавами субвулканических тел, изменялись под влиянием высоких температур циркулировавших сквозь них горячих растворов. При этом вещество осадков причудливо перераспределялось, менялись его окраски, создавались новые необычные, часто прихотливые сочетания цветов, рисунки. Очевидно, большая часть тел пестроцветных яшм представляет собой переработанные включения (ксенолиты) среди базальтовых потоков и внедренных субвулканических тел. Некоторые исследователи придают большое значение в образовании пестроцветных яшм последующим тектоническим воздействиям и гидротермально-метасоматической переработке осадочно-вулканогенной толщи в зоне разлома, упоминавшейся ранее. По-моему, это справедливо, т.к. в зоне распространения пестроцветных яшм и в самих яшмах мы часто видим кварцевые, кварц-эпидотовые прожилки, гнезда, секущие яшмы, а также цементирование брекчии яшмы кварцем с примесью других минералов. Встречается вкрапленность пирита. Следовательно, по генезису Орское месторождение пестроцветных яшм первично метаморфогенное, а по конечному результату - остаточно-элювиальное в связи с древней корой выветривания.

Маршрут экскурсии продолжен на протяжении двух километров от карьера  вдоль юго-западного склона горы к поселку Старой биофабрики. По ходу пересечено огромное количество полузакопанных траншей, пройденных при разведке месторождения. Нередко встречались здесь, а также ранее в карьере, торчащие из земли обсадные трубы- следы буровых разведочных скважин. Месторождение яшм по простиранию трассируется их выходами и щебнем, которые прослеживаются вдоль склона горы на расстояние 2.5-3 километра. По ходу маршрута на почве и в отвалах траншей наблюдались обильные обломки, щебень, глыбы яшм и яшмовидных пород, большей частью сургучно-красных и других однородных красок. Изредка встречались и пестроцветные, а также серо- белые полосчатые яшмы.

Вернуться к страничке экскурсий

На главную

 

Hosted by uCoz